学校主页

新闻网
学校召开教学单位和直属单位2020年第二次工作例会
  出处:学校办公室(党办、校办)   日期: 20-04-04 14:03  点击:

4月3日下午,校党委书记李克勤主持召开教学单位和直属单位2020年第二次工作例会在线会议。全体校领导出席会议,各教学单位、直属单位主要负责人参加会议,相关职能部门负责人列席会议。

会上,各教学单位和直属单位主要负责人分别汇报了本单位前一阶段重点工作推进情况和下一阶段工作计划,并就工作中存在的问题和困难提出了意见、建议,各分管校领导进行了相关工作指导。

校长刘德富就下一阶段工作提出三点要求。第一,要慎终如始,继续抓好疫情防控。各单位要准确掌握师生防疫状态数据,教育引导师生遵守防疫规定要求,做好“四类人员”、因疫致困师生和留校学生的救助帮扶,大力挖掘宣传学校师生防疫先进典型,全力做好学校各项疫情防控工作。第二,要迅速进入状态,全面推进工作。要按照学校要求的时间节点动员教职员工错峰有序返汉,做好开学准备的相关工作;要适应当前以居家线上办公为主、少量必要的现场办公为辅的工作方式,尽快进入状态,有序开展工作;要加快目标任务的分解和推进,层层压实责任,确保既定年度目标任务圆满完成。第三,要主动作为,抓好当前重点工作。一是抓好人才培养。增加院领导、辅导员、班导师上线进班听课查课频次,提高教学质量;细化毕业安排和指导,确保应届毕业生如期毕业;克服疫情影响,切实做好招生宣传、毕业就业、学科竞赛、“双万”工程等工作。二是抓好科技工作。在符合防疫政策的前提下,靠前服务、主动作为,协调安排教师到省域企业开展一线技术指导,全力服务企业复工复产;重点加强项目申报、奖励评选、国家级平台建设等工作,确保完成年度科研目标任务。三是统筹抓好其他工作。积极沟通联系,推进学科评估和申博准备工作;加大引育力度,做好人才队伍建设;抓紧论证采购,推进资金申报和预算执行进度;强化服务职能,提升直属单位服务质效。

校党委书记李克勤作总结讲话。他指出,本次例会的召开释放了“疫情防控常态化和工作推进正规化”的信号,各单位要凝心聚力、担当作为,认真落实“五个一”工作要求,继续强化“六抓”,重点做到“六个好”,实现疫情防控和单位治理“两手抓、两不误”。

一要把握好形势。形势决定任务。一是疫情形势复杂。国内防疫形势持续向好,但国际防疫形势复杂严峻,当前防疫重点是“外防输入、内防反弹”;武汉市再次重申小区封闭管理要求,启动无症状流行病学调查,充分说明疫情防控任务依然复杂,绝不能麻痹大意、懈怠厌战。二是经济面临困难。国际经济形势动荡、国内经济下行压力增大,这些都将对高等教育产生直接影响,我们要正视困难,积极面对。三是开学任务艰巨。开学准备工作以及开学后的日常管理任务异常艰巨,必将对学校正常运转带来新的更大挑战。只有准确把握当前形势,紧跟中央省委决策部署,才能明确要求、迎接挑战,抓住机遇、推进发展。

二要把握好方向。方向决定未来。一是把握政治方向,全面贯彻落实中央省委以及上级教育主管的决策部署,与学校党委保持高度一致;二是把握业务方向,针对疫情形势,紧跟国家需求,扎根湖北、立足湖北,人才培养、学科建设、专业调整、科学研究都要立足工业、融入产业,突出应用,服务地方经济社会发展。特殊时期,要展现学校担当,站出来,冲向前;三是把握改革方向,要紧跟国家需求,立足学校实际,积极稳妥推进学校各项改革任务,通过改革激活力,增动力,强实力;四是把握教师发展方向,要进一步学习在抗疫过程中广大医护人员和科技工作者展现出来的不计报酬、无论生死,冲锋在前、负重前行,心有大爱、敢讲真话的抗疫精神,加强对师生员工的思想政治教育,激励广大教师将个人理想融入国家富强、民族振兴、单位发展之中,担当作为、奉献社会。

三要把握好重点。重点决定成效。要善于抓重点、抓主要矛盾,学校的工作重点是“停课不停学,停课不停教”,其根本就是要抓好教育教学质量,落实人才培养第一要务。各单位则要以目标任务和改革方案为重点,统筹推进改革发展稳定各项工作。

四要发挥好班子作用。要充分发挥好领导班子特别是党政一把手在疫情防控阻击战中的作用,班子成员要精神饱满、带头示范,科学调度、严格把关,坚定信心、勇于担当,团结协作、共克时艰。在中层干部换届将满一年之际,统筹疫情防控和事业发展是对领导班子领导能力、领导水平和领导艺术的一次“大考”,需要我们用实际行动迎接挑战,交出答卷。

五要发挥好教职员工的作用。放任自由很容易蒙混过关,最终耽误工作,贻误事业。各单位要按照“看好自己的门、管好自己的人,干好自己的事”的要求,强化对教职员工的教育管理,要引导教职员工强化自我约束,严守纪律,令行禁止,克难奋进,做出贡献;要引导教职员工强化自我激励,学习英模,心怀感恩,珍惜岗位,努力工作;要引导教职员工强化自我革命,尽心尽责尽力,改革改变创新,确保各项工作保质保量完成。

六要发挥好学生的作用。好的学习效果既需要教师认真教学,更需要学生自觉配合,自我管理。在当前疫情影响下,学生居家学习,要教育引导学生把这一特殊时期当作自己淬火成钢的一个有利机遇,科学安排学习生活,认真规范自己言行,严格要求,自我教育、自我管理、自我服务,做到德、智、体、美、劳全面发展。

李克勤最后强调,在当前疫情防控条件下的特殊时期,学校面临新形势、新任务、新挑战、新机遇,全校上下务必要树立“一盘棋”思想,听从指挥、统一行动,确保政令畅通。务必要强化协调配合,杜绝推诿扯皮,坚决反对形式主义、官僚主义,以实实在在的工作成效来检验班子建设成效。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:学校召开2019-2020学年第二学期第二次校领导班子例会

下一条:学校召开2019-2020学年第二学期第一次校长办公会

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件