学校主页

新闻网
第二届校党委常委会召开2019-2020学年第一学期第7次会议
  出处:学校办公室(党办、校办)   日期: 19-10-31 09:29  点击:

10月29日上午,校党委书记李克勤主持召开党委常委会,听取了关于科技能力提升改革创新情况的汇报,听取了关于人才引进和人事调配有关情况的汇报,听取了关于资产报废有关情况的汇报。全体党委常委出席会议;校领导张颖江,学校办公室、纪委监察处、党委组织部、党委宣传部等部门主要负责人列席会议。

会议听取了学校科技工作现状、存在的问题、原因分析和改革创新建议,研究了科技工作重大原则性、方向性问题,对科技工作进行顶层设计。会议肯定了近年来学校科技工作取得的成绩,强调要进一步强化科技工作顶层设计,明确目标、明晰思路,把准科技工作改革创新方向。会议要求,一要正视问题。学校当前科技工作与中央、省委的要求和湖工大自身发展需要匹配度还不够,科研产出率还不高,下一步要坚持问题导向,认真思考科技创新发展路径,针对制约发展的体制机制去改革创新。二要找准方向。按照中央、省委发展战略部署,既要做好国家级项目、核心技术研究等“顶天”的事,更要做好符合湖北地方经济发展需要、成果转化率高的“立地”的事,围绕湖北经济社会发展为科技工作改革锚定方向。三要坚定信心。要充分利用好学校人才优势、平台优势、条件优势,进一步合理配置资源,激发内生动力,不抱怨、不发牢骚,步调一致、形成合力,深入推进科技能力提升改革创新工作。四要形成特色。要服从国家战略,深化科技服务供给侧结构性改革,合理借鉴、错峰发展,深入开展应用型研究,构建“一院一品”的科技工作高质量发展框架,形成湖工大科技工作特色。

会议强调,一要坚持正确方向。必须坚持科技工作为立德树人服务、为地方经济发展服务的“两服务”方向不动摇,并将二者有机统一起来;科技工作要坚持“应用型研究”为主,为学校扎根湖北大地办教育服好务,为培养“应用型人才”服好务。坚持科技工作与人才培养紧密结合,坚持人才培养与生产劳动和社会实践相结合,紧盯立德树人根本任务,实现科研和育人一体化,牢牢把握国家建设发展需要,紧紧围绕中央和省委决策部署,把服务地方经济发展做细做实,做出样板,为应用型大学建设、应用型人才培养服好务。二要激发内生动力。加强校园文化建设,强化奋斗精神、奉献精神、贡献精神,坚持“两手抓、两手都要硬”,防止重物质激励轻精神激励的倾向,防止拜金主义、享乐主义的倾向,克服“等靠要”观念、内生动力不足、使命感不强的倾向,注重提升教师爱党爱国爱校的情怀境界和格局,艰苦奋斗、担当作为,激励与鞭策并举,严管厚爱,激活教师科技工作潜力;进一步落实政策、细化措施,增强教师的责任感和使命感,激励教师立足现有条件达成目标任务,确保出人才、出成果、出效益。三要优化资源配置。充分发挥现有人才、经费、设备、平台等资源优势,克服各类平台重申报轻建设的倾向,严格考核,优胜劣汰。坚持产出导向,强化平台建设质量,形成合力,促进科技工作高质量发展。四要完善评价体系。提高“人才强校”战略认识,从存量和增量两个方面同步提升学校人才整体水平,压实各级责任,严格目标考核,严格兑现目标奖惩,坚持分类考核评价,正确处理好创新高端师生人才与普遍师生人才培养激励的关系,调动激发绝大多数湖工大师生的积极性、主动性、创造性。

会议听取了关于人才引进和人事调配有关情况的汇报。会议要求,要紧紧围绕申博和应用型大学建设,创新人才柔性引进方式,积极引进高层次人才,进一步强化服务与管理,以共同事业追求和人生价值实现,激发引进人才主人翁意识,确保引进人才发挥更大效益。

会议听取了关于资产报废有关情况的汇报。会议审议通过了学校固定资产计提折旧和无形资产摊销方案,会议要求,要充分理解政策,遵照上级要求,调研其他高校处置方式,兼顾学校未来发展需要,科学制定处置方案。

发展规划处、学科建设办公室、科技与产业处、人事处、财务处、审计处、实验室与资产管理处、电气与电子工程学院等单位(部门)主要负责人根据相关议题列席会议。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:2019-2020学年第一学期第四次校领导班子例会召开

下一条:第二届校党委常委会召开2019-2020学年第一学期第6次会议

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件