学校主页

新闻网
【党史学习教育】电气学院师生开展“忆百年党史革命路 承五四精神爱国情”主题教育系列活动
  出处:电气与电子工程学院   日期: 21-05-06 09:11  点击:

4月30日,电气学院在武汉市革命博物馆各纪念馆前和武昌廉政文化公园开展“忆百年党史革命路 承五四精神爱国情”红色主题教育系列活动。学院领导、师生党支部书记、学生党团员代表共计80余人参加此次活动。

上午,学院师生一行先后进入中共五大会址、农民讲习所、毛泽东故居,开展“师者解惑讲党史”和“仪式教育温初心”两项活动。在参观过程中,老师变身党史金牌讲解员,为同学们生动地呈现革命各时期中国共产党所面临的困难和转折,分析了各阶段的政策方针。

走到中央农民运动讲习所旧址纪念馆,老师们娓娓道来,农讲所原址前身是张之洞创办的清代宫学,后来在国共合作时期,在毛泽东同志建议下,主办创立了中央农民运动讲习所。农讲所的大多数毕业生被委任为农民特派员,深入农村开展农民运动,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中坚力量。距农讲所200米远的都府堤41号,是毛泽东主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,在这里毛泽东在这里完成了他的光辉著作--《湖南农民运动考察报告》。然而1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到了局部的严重失败,局势十分紧张,中国共产党清醒认识到形势的改变,并采取果断行动召开中共五大,及时调整党的政策方针,第一次提出要争夺对民主革命的领导权,为从危急中挽救革命做出了巨大努力,同时大会第一次选举产生了中央监察委员会,成为党内探索集体领导的重要开端。

“我志愿加入中共共产党”“我志愿加入中国共产主义青年团”,宣誓声在中央农民运动讲习所上空响起。全体师生在中央农民运动讲习所的军事训练操场,面向党旗和团旗,在毛主席雕像注目下,重温入党誓词和入团誓词,不忘初心砥砺前行!庄严肃穆的仪式增强了青年党员和团员团干的认同感和使命感,在参观和宣誓后,师生们久久不能平复激动的心情,一路上红歌荡漾。

在武昌廉政文化公园,全体师生挥动着党旗和团旗,脸上都洋溢着骄傲的笑容,共唱《没有共产党就没有新中国》。公园里的群众闻声驻足,结伴观看,还纷纷拿出手机来拍照,有些还自发加入到合唱中。

活动最后,全体师生在武昌廉政文化公园组织了 “碳中和环保之旅-我们在行动”志愿服务活动。师生化为园区环保志愿者,在廉政公园区内进行卫生环保活动,引得路人啧啧称赞。此次环保行动得到廉政公园管理处的肯定和表扬,并与学院达成建立湖工大电气学院青年志愿服务基地初步合作意向。

经过此次活动,师生们收获满满。学生纷纷表示,通过身临其境参观和老师的讲解,更深刻了解到我们党百年历程的艰辛和伟大,更坚定了成为一名优秀共产党员的决心;通过唱红歌、碳中和志愿服务,切实感受到青年肩负的责任和担当,整个参观学习感到收获满满。

今年正值中国共产党建党百年,电气学院始终以“学党史、强信念、跟党走”为指导,以史鉴今、以史砺今,充分重视养成教育。恰逢五四青年节来临前夕,学院将党史教育和志愿服务实践相结合,向青年讲好过去的故事,点燃青年学生学习党史热情和社会责任感,引导青年党员团员从认知认同走向自觉践行,青春心向党,筑梦新时代,向伟大中国共产党百年华诞献礼!

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:【党史学习教育】外国语学院两个党支部赴中山舰博物馆开展党史学习教育

下一条:【党史学习教育】电气学院开展“牢记初心学榜样,脚踏实地创未来”故事分享会

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件