学校主页

新闻网
【2019教师节感恩】教师节,我想对您说
  出处:党委宣传部   日期: 19-09-09 12:28  点击:

编者按】习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在第35个教师节即将来临之际,党委宣传部向各学院发起“2019教师节感恩”征文活动,短短几天时间,收到大量邮件。

在这些来稿中,有的同学用朴实无华的语言记叙了师生之间点点滴滴的小故事,有的同学用诗一般优美的语言向老师表达了自己的敬爱之情。在同学们的笔下,这些老师或慈爱,或严厉,或风趣,孜孜不倦地授予学生知识,教会学生做人,深刻体现了一个好老师是如何深刻影响着学生成长的。

现特在校园网开辟“2019教师节感恩”专栏刊登来稿,希望通过这些文字,向所有曾经和现在仍在教师岗位上辛勤耕耘的老师们致敬,道一声:“您辛苦了,谢谢您,老师!”

 

机械工程学院17工业曾仁程:暑假,我参加了肖华秀老师带领的2019“IE亮剑”全国工业工程案例改善大赛竞赛小组。暑假第一个月,肖老师顶着酷暑经常组织我们开会讨论,帮我们一遍遍修改参赛论文。记得第三次开会,在老师的办公室,一篇6000字左右的初稿,肖老师为了给我们提出有用的修改意见,硬是逐字逐句读了两个小时,中途不知揉了几次眼睛。暑假第二个月,我已回到家中,可肖老师还是定期和我交流,每次看着老师发来的上千字的意见,言语中全是参考建议和鼓励之意,心中都感动不已。在来来回回十余次的邮件过程中,我收获的不仅仅是一篇合格的参赛论文,更是老师身上那作为为人师者真正的诲人不倦的育人精神!

恰是九月,漫步校园,感受着这个即将被风吹走的夏天,仿佛还是昨天,微风吹拂过脸颊的一瞬间,只剩满满的感动在心中沉淀。祝肖老师教师节快乐!也祝所有的老师教师节快乐!

土木建筑与环境学院17创新土木饶奥:余佳力老师是我参加结构设计竞赛的指导老师,在省赛备战的最后一个多月里,不单单我们参赛的队员在进行着紧张而又忙碌的备战,余老师也跟我们一同奋战,每天甚至都比我们到得更早,晚上跟我们一起奋战到深夜才回家。余老师很多事情都亲力亲为,不但在比赛中给我们悉心指导,也非常关心我们的日常生活。能成为他的学生是大学里一件幸事。祝余老师教师节快乐,工作顺利,身体健康!

经济与管理学院17会计1周璇璇:在我的大学老师中,给我留下印象最深刻的是我大二上学期的统计学老师:李文新。李老师于我来说亦师亦友,她的温柔之中不乏有气魄,她有良好的教学方法和先进的教学理念,在大学期间能遇到李老师交统计学这门课可谓是一大幸运了。最让我难以忘怀的是一次李文新老师到外地出差之前,跟我和另外两个班学习委员约好第二天早上八点到我们上课教室的楼下拿作业,后来我才知道李老师为了不耽误我们的教学进度在火车上批改作业的。

李老师抱着三个班的100多份作业跑去赶火车的情景至今仍历历在目,她的认真负责的教学态度也教会了我们做事要踏踏实实,只有自己踏实做事,踏实做人,以后的生活才不至于太糟糕。亦师亦友,感谢您,李文新老师,祝您教师节快乐,您辛苦啦!

材料化学与工程学院18创新分子王贝:在这个特殊的日子里,我最想感谢的就是我的专业导师——刘清亭老师。在大学第一次短学期实践中,我加入了刘老师的团队,开启了认识科研的大门。在实验之前,刘老师为我们介绍团队的研究方向和实验室的基本工作,我记得那次会议他对我们说:“做任何事情都要体面,比如早餐不能边走边吃。”这句话令我印象深刻,让我知道了他是一位幽默风趣、和蔼可亲的老师,但接触久了发现,刘老师对于科研工作很严谨,对我们本科生各方面要求都很严格。

第一次短学期的最后一天,我们开了总结会,汇报短学期收获。我记得当时刘老师其实对我的PPT不满意,但是由于我是大一学生,所以他没有批评我,而是指出错误,提出了很多建议。根据这些建议,我在原有基础上做了大量修改,最终在班级答辩时取得了非常好的成绩。

渐渐地,我发现刘老师的每句话都会让我有跨越性的进步。第二次短学期我依然选择了刘老师的团队。刘老师反复告诉我们,科研工作不是三分钟的热度,要抱着一种渴望的心态进行。那句话让我醒悟,我已经浪费太多学习时间了。这个短学期,刘老师给我们提了很多建议,每次都是收获满满。感谢刘老师为我们提供这么好的一个学习平台,让我们与实验室共同成长,成为最好的自己!

电气与电子工程学院袁佳薇:曾以为大学师生关系淡漠,不会有密切的接触,不会有心灵的沟通,直到遇到了我们的班导刘辉老师。2018年9月13日,我们18级新生开学,9月24日,中秋节到来。离家十几日,思家之情日益剧增,刘辉老师为我们送上了数量颇丰的月饼和水果,话里话外更是对我们满满的勉励,让同学们瞬间感受到家的温暖。为了全方面了解同学,刘老师还在去年11月中旬期间,和班上每个同学做了一次面对面谈话,每周一、三、四、五中午他都会在实训楼六楼,按学号进行,每次四人。一个人谈话的时间可能不是很长,但四个人加起来,却是很长时间。刘老师平时很少有空闲时间,每次谈话,都会牺牲掉他午睡时间,甚至是午餐时间。其实,我们与班导刘辉老师的见面次数并不多,但他却在我们这一年多的大学生活中留下了不可磨灭的痕迹。因为他的认真负责,因为他的亲切可爱,我们尊敬他。

工业设计学院17级产品—家居1高秀玲:我有个盒子,里面装着一直珍藏的物件:那是一张满是记号、遍布折痕的演讲稿。记得我备战省演讲比赛的那段时间,从未有过演讲经验的我,内心忐忑不安,每天晚上在辅导员汪秀琼老师办公室一遍又一遍练习,汪老师时而严肃时而微笑地看着我,并做着记录;临近比赛的那几天,汪老师鼓励着紧张到不知所措的我,更是不厌其烦地录下我每次练习的视频,从回放中找出问题进行修正:语调的升降、情感的投入、手势与站姿的规范……,如今,获奖的喜悦早已淡去,但那些日子、那份陪伴、那些鼓励、那份温暖化成的一句句备注、一个个标记、一句句叮咛永远记录在了那张演讲稿中。特别庆幸,我有这样一个对我们倾心付出的老师,她教会了我们认识自己、接纳自己,鼓励我们突破自己,把我们赶出“舒适圈”。我也渐渐明白了只有当自己是无畏的航船时,才能犁出欢乐的浪花,也只有当自己是发光的太阳时,才能映出美丽的云霞。

计算机学院15级数字媒体技术吴祖鹏、15数媒1班叶崇俊:我们习惯地称陈颉老师为颉哥,他是我大学四年印象最为深刻的一位老师。一是颉哥平时给我们上课时,讲的东西非常贴切,不局限于课本,从我们的实际出发。有什么问题我们也是当场提出讨论,给我们充分的自由发挥空间,让我们能够自行领悟,以达到真正的教学目的。二是颉哥平时生活上也跟我们同学走得近,大家经常一起吃食堂,在操场上散步,谈心,谈学习方法,谈专业知识,谈逸闻趣事,谈人生理想,在大家分不清方向,找不准目标的时候,颉哥细心为每位同学分享考研经验,关注大家的考研过程,及时给予指导和鼓励,最终我们数媒一班的考研情况取得了巨大的成功,而这背后,少不了为我们操劳的陈颉老师。辛苦了,颉哥!

至今还记得大三陈颉老师带我们操作系统课程,就被他那幽默感深深的吸引,从此我便多了一位良师益友。和他在一起交流就像是在和自己的同学交流一样,而且陈颉老师从不摆老师架子,脾气也非常好,说话也不用有所拘束,相处起来十分开心。当初刚认识陈颉老师的时候,我还是一个四级没过、两门专业课重修的学渣,陈颉老师知道我的情况后,对我悉心照顾指导,为我学习上的点滴进步鼓劲。正是陈颉老师的指导以及鼓励,使我在学习上有了坚实的动力,从而取得了重大的进步。陈颉老师对我最大的帮助是在我考研的过程中,悉心教导,从规划到学习上的帮助,最终让我顺利考上研究生,我们寝室也评上了考研优秀寝室。陈颉老师不仅是我学习上的良好导师,还是我生活中的知心铁哥们。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:【文明校园我创建】材化学院开展一纸“家书”活动

下一条:【文明校园我创建】生工学子爱心捐髓 再续贵州儿童生命

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件