学校主页

新闻网
【我和我的祖国·奋斗与奉献】何涛:恪尽职守 无私奉献
  出处:党委宣传部   日期: 19-06-28 08:56  点击:

何涛,湖北工业大学教授,今年55岁,国务院政府津贴专家,湖北省突出贡献的中青年专家,是我校的学术带头人和优秀教师,也是学生的贴心人。

“教师之职,是引导之职。即传播文明,解说知识,改变学生命运之职。”这是何涛对教师职责的领悟。何涛从1985年华中工学院毕业来湖北工业大学任教至今,34年来一直工作在教学和科研一线。

他热爱湖工大,奉献湖工大。1992年他师承华中理工大学杨叔子院士研究生毕业,面对市场经济大潮席卷全国,“经商热”、“下海潮”风起云涌,他可以选择条优越的地方实现创业。但他没有这样,他首先想到的是“学校培养了我,给予我学习深造的机会,毕业后理应回校继续服务。”凭着这份责任感,他毅然回到了曾工作过的工程图学教研室。

坚持正确的方向,用心培养学生,为人师表,严谨治学,教书育人。他为本学生讲授过《机械制图》、《信号与系统》等10多门课程,为研究生讲授了《现代工程测试技术》等5门课程;承担了本科生的生产实习及毕业设计等实践性教学环节,年均教学工作量达600学时,超过标准二倍以上。但是,无论上什么课程,他总是坚持正确的方向,心中牢记党的教育方针。将中国梦、与时俱进、一带一路、中国制造2025、产教融合等党的方针政策与专业课程教学有机结合起来,深受学生的欢迎。结合他的亲身经历和感受,用心培养学生的爱国、爱党情怀,学生深受教育和鼓舞。

他在教学上也有创新,提出和应用“科学引领工程”的理论教学理念,“科研与市场同引课内外”的教学方式创新。他将科研工作的成果用于教学,提出了科研成果转化教学特色的教学改革工作。2008年、2012年,他的两项教学成果通过省级鉴定,达到国内先进水平。

三十年来,何涛老师跟踪国内外最新科技动态,致力于智能检测技术和故障诊断、机器视觉检测技术的研究工作,主持完成国家自然科学基金、教育部重点项目等重大项目11项;与企业开展合作项目12项,将科研成果进行生产转化,产生了良好的经济和社会效益。发表论文80余篇,EI收录30余篇。主编出版专著教材二部,参编专著教材四部。他有多项突出成果,其中一项获2007年湖北省科技进步三等奖,两项分获国家教委科技进步一等奖、二等奖,一项商品化软件产品,三项成果在推广应用。

爱岗敬业,关心爱护学生,是学生的贴心人,深受学生的爱戴。“作为教师,能上好课是第一要务。课堂教学是实施教学创新理念的关键,他的创新是将科研与市场同引课内外。他认真备课:参考书扉页、页边记满了授课重点、关键点、技巧,每次课前都要查资料,补充新知识、新概念、英文单词;备课本详细写明了授课内容、时间安排、Activities(学生活动)、Projects等。他花大量的时间制作幻灯片,幻灯片上补充了相关工业产品、工程案例、科研成果应用等知识图片。

他精心授课:贯彻少而精的原则;收集和整理自然、生活、工作的点滴现象和中外故事、新闻等入手,引入理念、概念、问题,引起学生的学习兴趣;在课堂上布置小课题、小讨论,开展互动教学;善用层层推进或联想式解说问题,学生课堂注意力集中,兴趣盎然,深受督导教师的好评,学生说“听何老师的课不能打野” ;开展以问题、课题、案例为主线的教学;开展以创新思维为引导的教学。他的课堂不仅仅是45分钟,是整个教学活动过程:他教授相关重要网站,教授新技术,布置上网查资料的作业,开展学生课外科技活动,深受学生欢迎。

关心爱护学生,深受学生敬重。何涛同志自1997年9月起尝试了对七个学生的综合能力与素质的四年跟踪培养、指导,这些学生收获很大,三名学生考上了研究生。在学校组织“一帮一”资助贫困生的活动中,他不仅积极参与,还带领支部党员共同参与。

何涛投入大量的时间想方设法将科研特色转化教学特色。2007年将虚拟仪器的科研成果开发制作了便携虚拟仪器教学实验箱,将相关工程项目引入课堂,该教学实验箱可用于四门专业课教学。还将多个科研成果制作综合实验教学平台,创建测控专业学生创新实验室、虚拟仪器实验室。他坚持组织开展学生课外科技小组活动,让学生直接参加科研工作,现在他指导有四个学生课外科技小组活动,正准备参加今年的挑战者杯大学生科技竞赛活动。

每年他至少五次亲自带领和引导学生参加各种相关科技会展、学术讲座等,让学生增长工程知识和科技知识。他还关心和推荐学生就业,如2005年,他有一个科研项目在TMK无锡有限公司(美资企业,世界500强),他推荐了一个学生在该公司工作;2009年经他推荐,2名研究生成功就业。指导的研究生钟明获2006年湖北省优秀硕士论文,吴永祥获校2007年大学生十佳科技创新奖;他本人获湖北省优秀硕士论文指导教师。2005年评为校三育人师德先进个人。

何涛在专业基础课的设置上,拟出并制定了以测试技术为基础,以质量为特色的培养模式。在专业选修课上,分专业方向设置相互补充的综合型人才培养模式的课程。在实践体系上,根据学生在高中阶段应试教育的不足,提出并制定了“认识实习(一年级)——认知实习(二年级)——生产实习(三年级)——毕业实习(四年级)”的不间断培养模式。这都取得了很好的效果。2009年,为了配合学校的转型工作,他带领全系的老师到南京、合肥的七所大学开展了学科调研工作,制定了新的培养计划,该计划的特点是加强了学生实验能力的培养和四年不间断学术培养。为了落实培养计划,他提出和制定了学生专业指导和联系制度,由系主任分别联系和指导一个年级的专业学生,实时解决学生专业问题。

热爱学校,艰苦创业,无私奉献,为学校的学科建设呕心沥血。《工程图学》是我校首批重点建设课程。1992年9月,何涛同志担任工程图学教研室主任,带领教研室全体同志自绘教学挂图300余幅,利用教学模型建起了教学陈列室,在教室走廊做了两个学习园地橱窗,既满足了教学需要,又为学院节约了几十万元的经费。教学改革是课程建设中的重要内容,何涛集思广益,提出和制定了“统一大纲、统一进度、统一教材、统一考试”的“四统一”实施方案,以及“教考分离”的管理办法。这些教学方法的改革和实施为工程图学教学上水平,教学质量上台阶起到了积极的促进作用。在何涛的带领下,工程图学教研室被学校评为“严谨治学、教书育人”红旗单位。

共产党员一块砖,哪里需要哪里搬,何涛同志自觉服从组织调遣和安排。1999年3月,他被调到测控教研室担任主任(原质检教研室)。产品质量检验工程专业是我院首批省级重点学科,1995年顺利通过了专家的评估验收。这对何涛同志来说,由基础课教研室来到起点较高的专业教研室,又是一个新的考验和挑战。他认为:只有不断地接受挑战,才能获得前进的动力。他以虚心学习态度走访教研室在职、离退休和曾在教研室工作过的每位教师,认真听取意见和建议,全面了解教研室的情况,在获得第一手材料后提出以科研带动学科建设,制订了以科研为龙头的新的学科发展规划,使产品质量检验工程这个省级重点学科焕发了青春和活力。

在他的带领和教研室全体老师的共同努力下,1999年产品质量检验工程成功地申报并被批准为湖北省属高校有特色的科学研究领域,2001年测控技术及仪器专业列为院申报博士点的重点学科,2002年该学科列为湖北省楚天学者计划特聘教授设岗学科。2003年成为精密仪器及机械专业硕士学位授予权单位。

“为了学科建设,他有使不完的劲”是熟悉何涛同志的教师对他的评价。2005年主持完成新一轮省级重点学科的建设工作,和仪器仪表一级学科申报工作,2007年成功主持完成省品牌专业和优势学科的申请,2008年成功主持国家特色专业的申请,2010年,成功组织申报湖北省技术创新基地,2011年负责学校申博工作的学科组织、材料撰写工作。2017年,主动担任专业负责人,负责专业认证工作,该专业顺利通过认证。该学科在全国260多所开办测控技术与仪器专业的高等学校中具有代表性和影响力,并在全国质量工程教育与人才培养领域保持领先水平。何涛2003年开始负责建设现代制造质量工程湖北省重点实验室,2004年已成功批准,2007年通过省级验收。

2000年何涛被湖北省高校工作委员会评选为“优秀党员”,2002年评为校学科建设先进个人,2004年评为校更名工作先进个人,2009年评为湖北省师德先进个人。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:【我和我的祖国·奋斗与奉献】陈水胜:爱岗敬业 默默奉献

下一条:【我和我的祖国·奋斗与奉献】周承君:爱岗敬业 无私奉献

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办