学校主页

新闻网
学工部开展辅导员“一对一谈话帮扶”工作
作者:李璟璐    出处:学生工作部   日期: 21-01-13 09:42  点击:

1月上旬,学生工作部面向2020年新入职本科生辅导员开展“一对一谈话帮扶”工作。谈话工作邀请学校资深辅导员参与,由学工部辅导员素质发展中心统筹协调,以“跨学院、跨园区”分组原则,按照标准化谈话提纲,围绕分管工作、工作体会、工作困惑与后期规划等话题展开一对一谈话,谈话结束后由资深辅导员理填写完成谈话记录表。

1月12日上午,学工部在大活三楼会议室召开谈话帮扶工作研讨会,学工部部长冯昭昭与11名参与本次谈话工作的资深辅导员深入研讨本次谈话工作,会议由学工部副部长陈彦君主持。

会上,资深辅导员普遍反馈“师徒式”是新进辅导员培养的常见方式,新进辅导员工作热情高涨、热爱学生工作,但在工作技巧、时间管理、角色定位、职业规划上存在共性问题,同时也呈现出不同环境、不同对象的育人个性化问题。研讨会上资深辅导员们通过交流谈话总结,对学校辅导员队伍多元化培养、全方位保障、多样化发展提出丰富建议。冯昭昭指出,学生工作队伍需要持续培养以提高战斗力,工作的创新与突破离不开队伍的共同努力。

开展本次谈话工作源于并促进四个方面:一是深入了解辅导员队伍现状的迫切需要;二是受学生朋辈学业支持工作启发,以天然的角色亲近感为新进辅导员提供更有获得感的业务督导;三是通过深层次了解新进辅导员的困惑,为队伍创造更为合适的工作平台与环境,明确不同阶段的辅导员职业化目标;四是促进队伍在谈话中共同反思辅导员工作的核心竞争力与不可替代性,加强对辅导员队伍职业化与专业化发展的深入思考。

本次谈话工作以精准化方式推进了队伍交流,不同代际间思维与观点的交融受到辅导员们的好评反馈,“让理论学习落地、在实践中总结、营造学习氛围”是副教授辅导员王娇在谈话后的反思;副教授辅导员林林、江瑜认为“目前更好的学生工作环境,让队伍少走些弯路”、“辅导员越来越幸福”;副教授辅导员吴婷婷从谈话中总结出入职前具有工作经验的辅导员群体“社会人视角”的从业优势……新进辅导员陈博在谈话反馈中提到“孙文建老师带我全面了解了学校辅导员发展路径,未来更有方向感”;新进辅导员李涓反馈“本次谈话如它山之石,让我看到一名优秀辅导员的基本素质与专业能力”;新进辅导员王楚悦在与于姗姗的谈话中重点探讨了师生相处的奥妙,让“角色定位更清晰”;新进辅导员刘少文表示“一对一谈话是对辅导员日常培训与沙龙的有益补充,希望以后能够多开展”。学校也将继续优化,探索更为科学化、常态化的辅导员队伍建设方法,进一步提升辅导员工作技巧,增强职业自信,发挥立德树人的引领性作用。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:胡放之受邀参加省政府专家学者座谈会

下一条:我校青佑之光志愿服务团开展暖冬行动主题实践活动

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件