学校主页

新闻网
马院召开“后疫情时代风险社会的理论与实践”研讨会
  出处:马克思主义学院   日期: 20-07-12 17:36  点击:

近日,由湖北工业大学马克思主义学院主办,马克思主义学院西方马克思主义研究所承办的“后疫情时代风险社会的理论与实践”研讨会暨马克思主义学院“求实论坛”隆重举行。本次论坛借助于腾讯会议平台,采用线上线下相结合的形式,在“云端”举办,全国近200名专家学者代表参加活动,围绕“后疫情时代风险社会的理论与实践”主题开展学术研讨。学院党委书记李学锋出席研讨会并致辞,副院长彭贤则主持。

本次会议分为三个阶段。第一个阶段是嘉宾主旨报告,浙江大学马克思主义学院包大为研究员以 “现代城市与疾病的共生关系:一个历史唯物主义分析”为题,阐述了在前现代与启蒙政治哲学中,城市与疾病的共生关系或是被视为“他者”造成的道德危机,或是成为浪漫主义思乡愁绪和拒斥现代性的主题。作为一种历史现象,城市与疾病的共生关系的本质是阶级社会及其生产过剩“社会瘟疫”在健康维度的必然结果。因此,需要通过历史唯物主义的分析方法,对城市与疾病个共生关系进行意识形态层面的解蔽。并指出,符合人类根本利益的是人与自然和解的生命共同体,其根本前提是对新自由主义话语下的治理技艺的扬弃,以及对人类命运共同体的积极建构。上海交通大学马院周露平副教授以“《资本论》的反贫困哲学及其新时代价值”为题,指出,超越贫困是中国现代化历程中的重大事件,直接影响中国改革开放的“社会预期”与“实现质量”。他以《资本论》为研究中心,指出《资本论》以唯物史观视角澄清了贫困的现代性起源,确认它根源于资本的生产积累制度,并导致诸如工人贫困、生态贫困、精神贫困与全球贫困等四大贫困问题。《资本论》的反贫困哲学对于新时代中国发展具有重要价值,它即从历史高度明确了新时代需要市场经济,为解决贫困问题提供社会物质财富;又明确指出需要扬弃市场经济、超越资本,实现中国社会的自由全面发展。

第二阶段是主办方主题发言,由冯旺舟、韩东、邢起龙、张瑞瑞等老师以风险社会理论中的几个“元问题”的再思考、肺炎疫情防控与马克思主义基本原理——基于教学实践的几点思考、新冠病毒防控中基层社会治理能力思考、技术赋权与社会治理创新——以信息技术在“抗疫”中的赋权效应为例等主题进行了分享交流,引起了与会专家和学者的共鸣。

第三阶段是提问与交流阶段,相关专家学者围绕风险社会理论中的技术、伦理、文化等议题展开了讨论,取得了较为理想的理论争鸣效果。

马院副院长石裕东作了闭幕讲话。此次会议既是该院本年度召开的第一次线上学术会议,也是加强同国内马院学术界的联系,提升该院马克思主义理论学术影响力的举措。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:学校举办2019年新进教师教学基本功培训考核

下一条:艺术设计学院召开“课程思政”交流研讨会

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件