学校主页

新闻网
校党委常委、纪委书记胡晓艳为本科生讲授形势与政策课
  出处:   日期: 19-11-08 17:30  点击:

为切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,加强学生形势与政策教育,落实立德树人根本任务,11月7日晚,校党委常委、纪委书记胡晓艳走进第2教学楼006教室,为150余名本科生讲授“形势与政策”课,从中美经贸摩擦看中国经贸。

14C54

胡晓艳回顾了中美经贸摩擦的起因和经过,介绍了我们所面临的复杂多变的国际经济形势,通过中美双方实力的对比,分析了中美贸易摩擦对中美双方及国际的影响。她指出,我们有必要实事求是地认识美国,清醒地认识到我们与美国的差距,认识到中美经贸摩擦将给双方造成巨大的损失。

胡晓艳分析了中美贸易摩擦的本质。美国主动挑起并升级贸易战,并不是心血来潮,而是由其整个对华战略和本性决定的。在“零和博弈”思维下,美国奉行单边主义、霸权主义,绕开世贸组织大搞贸易霸凌主义。本质上讲,这是新兴与守成的斗争,是崛起对遏制的斗争。

胡晓艳解读了中国应对中美经贸摩擦的相关政策。中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场,面对美国一些人挑起并升级经贸摩擦,中国不愿打、不怕打,必要时不得不打。我们要充分发挥中国经济发展的优势,坚定不移扩大开放,形成全面开放新格局。

最后,胡晓艳勉励同学们对中国经济保持足够自信。我们承认差距,不盲目自信,保持定力,不妄自菲薄,但也绝不任人欺负。作为一名大学生,要学习好专业知识,掌握过硬本领,掌控前沿的科学技术。以强大的民族自豪感和民族自信心,积极投身国家民族复兴的伟大事业中去。

互动环节中,有同学提问:“特朗普任期在即,无论是他连任或是新的总统上任,面对美国非常有可能发生的新变化,我国该做出怎样的应对措施?”胡晓艳对学生的积极提问表示肯定,并认真回答学生的提问,“美国正处在换任的关键时期,面对未来发生的变化,无论特朗普是否连任,美国的政策是否发生新的变化,我国都坚持一个根本态度,不卑不亢,勇于反击。如果美国愿意遵守国际条约,与各国共同发展,我国自然欣然合作,但如果坚持强权政策,我们也必然不会屈服,将会和他们抗争到底。”

我校领导高度重视思想政治理论课教学,书记、校长和其他校领导作为形势与政策课兼职教师,都按课表安排陆续登上讲台分别就不同的专题为大学生讲授形势与政策课,取得了良好反响。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:学校举行“唱响新声”新生歌手大赛决赛

下一条:湖北工业大学“宿管开放日”活动成功举行

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件