学校主页

新闻网
我校学子荣获2019年中国大学生计算机设计大赛全国一等奖
作者:汪少龙 阮欧    出处:计算机学院   日期: 19-08-16 09:59  点击:

2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛(软件应用与开发类)决赛于8.8—8.11日在安徽师范大学举行。由我校计算机学院2016级本科生陈雨思、王天奇、舒雅婷三人完成的《储罐底板漏磁检测管理系统》项目在进全囯总决赛538件参赛作品中脱颖而出,荣获全国一等奖,并被组委会从38件一等奖作品中评为7件优秀作品之一,在大赛主会场作最后汇报演示。

《储罐底板漏磁检测管理系统》项目由我校周靖、阮鸥等老师共同指导完成。本系统应用漏磁检测原理,将漏磁检测信号经过传输、处理和存储,转换为人容易理解和分辨的可视化信息,进而对储罐底板缺陷进行定量分析,系统广泛应用于石化行业常压铁磁性油罐底板的缺陷检测,是评估储罐安全性的有效工具。系统亮点在于将数据可视化与海量数据管理相结合,一个5000平方米的储罐需要存储的数据记录约1000万条,数据海量。系统通过数据库优化(分库技术、存储优化、查询优化等)及数据可视化技术(顶点缓冲VBO、坐标定位、钢板定位、快速排斥实验与跨立实验等),高效解决了海量数据处理与数据可视化问题。

"中国大学生计算机设计大赛"始创于 2008 年,已经举办了 11 届 52 场赛事。大赛旨在全面提高本科教学质量,切实提高计算机基础教学水平,激励大学生学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,提高大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,提高人才的培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。 2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛由 2018-2022 年教育部大学计算机课程教学指导委员会中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办。大赛共分为软件应用与开发等十三个类别。《储罐底板漏磁检测管理系统》项目经过网络评审、省级复赛入围全国总决赛现场赛。此次共有来自全国300余所高校的583件作品参加全国总决赛现场赛,经过组委会专家评审,产生了三等奖307件,二等奖202件,一等奖38件。


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:校领导率队巡查学校实验室安全

下一条:学校师生代表学习贯彻习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件