学校主页

新闻网
我校思政课教师赴贵州开展红色教育暨实践研修活动
  出处:马克思主义学院   日期: 19-08-07 09:37  点击:

7月28日至8月3日,马克思主义学院组织27名思政课骨干教师赴贵州部分地区开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”暑期实践研修。老师们重温长征精神、参观社会主义新农村建设、到贵州师范大学马院开展学术交流、聆听专家授课,接受了生动而深刻的初心使命教育,活动取得圆满成功。

老师们先后参访了贵州息烽集中营革命历史纪念馆、 遵义会址、娄山关红军战斗遗址陈列馆、社会主义新农村华茂乡、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆、青杠坡烈士陵园、孔学堂和中国“天眼”工程等,每到一处红色景点老师们都聆听了专业人员的详细讲解,有的场馆还采用现代化的弧幕电影、声光电沙盘等手段模拟当年的激战,真实地再现革命年代党的奋斗历程。

在息烽集中营,老师们详细了解革命先烈在极端艰苦和险恶的环境下不忘初心对党忠诚、坚持斗争敢于斗争的精神;在遵义会议会址,通过聆听、参观,大家对党在重大历史关头敢于摆脱教条主义束缚、独立走中国革命道路的魄力有了更深入的认识;在红军四渡赤水纪念园和娄山关战斗遗址,大家切身感受到当年红军在险恶的环境下四渡赤水和取得娄山关大捷的艰难和不易,进一步理解了毛主席作《忆秦娥·娄山关》的历史背景;在苟坝会议会址,那条“毛泽东小道”和那盏“马灯”的故事让大家深刻领悟了真理的力量,在花茂村,大家沿着习总书记当年视察该村的足迹,目睹了新农村建设的成果,古老与崭新相依、历史与现实辉映,继承革命传统、努力投身新时代中国特色社会主义建设的伟大事业成为大家的心声。

研修期间,教师们还来到教育部思政课骨干教师实践研修基地——贵州师范大学马克思主义学院开展学术交流活动。该院党委书记汪勇、院长欧阳恩良出席交流会,并介绍了该院及思政课建设的经验。贵州师范大学文学院副院长李俊教授为教师们作了题为“红军长征在贵州”的学术报告,带领大家追寻先烈足迹,回顾革命历史,学习长征精神。

中国“天眼”是我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。研修最后一天,老师们来到这里,参观“天眼”这一国之重器,大家颇受震撼并为之自豪与骄傲,更加坚定了大国自信。与此同时,时代楷模“天眼”巨匠南仁东的感人事迹和“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电精神,激发了在场教师爱国爱岗、奋斗敬业的热情。

在整个实践研修活动中,老师们克服了天气炎热等各种困难,严守纪律,潜心研修,深入交流,收获满满。通过此次实践研修活动,老师们深刻感受到中国革命的艰辛和伟大,深刻认识到我们党所经受的曲折和磨难,加深了对革命历史的深刻认识和对革命先烈的无比敬仰。大家一致表示:要以本次研修活动为新的起点,不忘初心,牢记使命,进一步加强理论学习,不断提高自己的理论素质和业务水平,不断提高思想政治理论课的教学质量和育人效果,更好地承担起立德树人的神圣职责。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:高温酷暑下的坚守

下一条:酷暑访江城,百里大别行

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办