学校主页

新闻网
酷暑访江城,百里大别行
湖北工业大学电气学院2019级暑期家访纪实
作者:柴云飞    出处:电气与电子工程学院   日期: 19-08-06 10:26  点击:

暑假期间,我校电气学院领导和老师再次启动新生家访活动,历时一周,行程几百公里,以武汉市区为基点,辐射大别山区附近的红安、麻城等地。从7月底到8月初,学院书记、院长等主要院系领导分别带队,实地走访20余名学生家庭,详细了解学院新生的生活环境及成长背景,全面介绍学院专业特色及培养方式,并给贫困家庭和山区学生送去了暖心慰问。

学院此次家访对象以19级新生为主,往届老生为辅。早在新生录取工作刚结束时,学院负责新生的辅导员就通过查阅档案,重点关注国家专项和地方专项计划学生,结合学生实际情况,使用电话、QQ等线上方式,累计联系学生近百余家,提前沟通发掘困难学生和家访对象。

针对家境困难的新生,家访老师带上慰问金和慰问物资,详细介绍了生源地贷款的办理流程,以及学校和学院的各项资助政策,并将特殊困难学生提前纳入到学院蓝电爱心联盟“一对一”帮扶计划。

走访到17级电气一班刘毅家中时,在了解到其特殊家庭情况后,学院领导亲手送上了慰问金,亲切地慰问了其家人,全面的帮助学生分析其接下来的学习规划、工资计划和考研筹备。学院领导动情地说道:“学生是大学最好的产品和最亮的名片,培养学生是我们的职责和使命。”学生深受感动并表示作为土生土长的南湖人,能在湖工大学习是莫大的缘分,真诚感谢学院领导的关怀,一定好好努力不辜负家人和师长们的期望。

学院领导表示,我们绝不会让一个学生因经济原因影响学业。为此,学院2011年成立了“蓝电爱心联盟”爱心组织,为贫困学生提供经济援助。在学院领导和老师的带动下,学校很多老师和校友以及社会爱心人士加入这个组织,8年来共筹资200余万元资助了200多名学生。很多受过资助的学生参加工作后又参与进“蓝电爱心联盟”,继续资助学弟学妹。

在家访中,学院领导和老师倾情讲解,向家长和新生介绍校情、院情和专业前景。学院主要领导和辅导老师响应国家号召,纷纷献言指导:在学生培养方面,系统介绍“三全育人”的培养方式——全员育人、全程育人、全方位育人,提倡学生全方面发展,引导学生成长为综合性的高素质人才,提醒学生要不忘一路求学的最初梦想,激励学生做好大学成长的规划蓝图。为了帮助新生更好适应大学生活,他们还给新生布置了一项特殊的“暑期作业”——“每天学习一小时”,语重心长的告诫学生:暑假三个月,要注意有张有弛,坚持劳逸结合的前提下,保持好学习的良好习惯,不能把“学习的弦”全面放松了。

红安籍新生张展今年被我校电信中英合作专业录取,其他家长看到前来家访的老师激动地说:“孩子还没到学校报到,学校老师就提前来家访,还是这么酷热的天气,真心受到了感动,为湖工的老师点赞!”19级电信新生李佩芳的家长表示“读书时能够改变命运的,孩子能考上湖北工业大学是这几年来的辛苦努力,我这一辈文化不高,希望孩子能在这么好的老师的带领下好好学习、培养成才,愿意把孩子托付给电气学院。” 还有住在大山里的19电信新生徐勇新,他的父亲真诚感谢说,“没想到你们真的来到家里了,孩子在山里面长大,除了读书还有什么能改变命运呢?希望到学校后老师们严加管教,我们全力支持!”

电气学院的家访实践育人活动已开展了9年,形成了长效化、常态化的实践育人机制。学院通过各种家访形式,切实增进了学校与学生之间的沟通交流,了解困难学生情况并进行精准扶贫帮困,增加了学校同家庭之间的信息反馈渠道,为学校、家庭、社会协同育人建立了有效的“三位一体”平台,有效将育人工作落到了实处。


[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:我校思政课教师赴贵州开展红色教育暨实践研修活动

下一条:土建学院青年学子走进青羊岗土家族村共建宜居美丽乡村

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办