学校主页

新闻网
湖北工业大学举行第八届辅导员素质能力大赛暨2021年辅导员育人故事分享会决赛
  出处:学生工作部   日期: 21-10-21 17:03  点击:

10月20日下午,湖北工业大学第八届辅导员素质能力大赛暨2021年辅导员育人故事分享会决赛在博学堂举行,校党委书记刘德富出席。校党委常委、副校长龚发云、学校党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、学生工作部、保卫部、团委、招生与就业指导处相关负责人担任评委,大赛还邀请了华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学的学生工作管理专家、优秀辅导员等校外专家评委。

本次大赛于今年7月启动,设辅导员素质能力大赛、辅导员育人故事分享会两个赛道。全校100余名本科生、研究生、国际学生与继续教育学生专职辅导员报名参赛,赛事规模与参赛人数均为历届最高,最终12人脱颖而出晋级决赛。

决赛分为谈心谈话与育人故事分享两个阶段。谈心谈话环节根据学校学生工作难点案例改编,涵盖“价值引领”、“习惯养成”、“安全教育”、“人际交往”、“职业规划”、“网络行为”等方面。参赛辅导员们提前20分钟抽题,通过运用相关理论政策,结合学生特征,迅速了解把握问题本质展开分析和教育引导。辅导员们娴熟沉着的职业素养和学生助演们的准确情景再现,赢得在场评委与观众们的掌声好评。

育人故事分享会上辅导员讲述自己与学生间发生的真实案例,展示了辅导员在大学生成长成才中的教育引领实效。材化学院杜平高在《用爱,唤醒希望》的故事中再现了学生危机事件中辅导员的勇敢与智慧;生食学院林蕾针对不同学生需求定制《送你一朵小红花》;电气学院徐坦用《给你一束光,借你一个肩膀》讲述了对患病学生的真情援助;计算机学院于姗姗以《我看到了光的样子》回忆了师生守望相助共同成长的故事;职师学院孙文建在《我坚持我的想法,但我愿意听您的话》的故事中重现了辅导员开展价值引领的工作技巧;艺设学院谭蔚用《一千零一把钥匙》为每一名学生解开成长烦恼。

新进辅导员代表现场表演了原创朗诵《守望青春》,声情并茂地讲述了年轻辅导员对职业的憧憬与自豪。

经过激烈角逐,计算机学院于姗姗获得辅导员素质能力大赛一等奖、艺设学院谭蔚获得辅导员育人故事分享会一等奖。

大赛点评环节,龚发云针对现场案例,看透问题本质、厘清破解思路、指点故事讲述迷津,肯定了多年来辅导员素质能力的逐步提升。全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者杨柳为全场观众分享了国赛选手的灵活解题技巧、展示了高水平选手的深厚理论功底。

刘德富为大赛一等奖获得者颁发证书并讲话。他指出,学校坚持举办辅导员素质能力大赛,是检验辅导员工作成效的重要手段,近年来学校大力引进辅导员、严格落实辅导员职称评审三单政策、畅通队伍发展双通道,辅导员队伍呈现出“三大变化”,一是队伍愈发稳定,二是队伍素质提升,三是育人效果提升,学校要继续打造更“有思想、有灵魂、有纪律、有爱心”的学工队伍。他对辅导员们提出三点希望,一是提升政治素养,二是优化育人方法,三是永葆爱生情怀,立足本职岗位,不断创新、不断提升,为第二个百年目标的实现贡献湖工大的力量。

学校第八届辅导员素质能力大赛暨2021年育人故事分享会从筹备到完赛历经四个月,在此过程中学生工作队伍全体人员以赛带练,以赛代训,赛前培训提升选手应考技巧,聘请国赛一等奖获得者来校授课交流,全校辅导员对大赛进行观摩等,不断强化以赛促学、以赛促建,提升辅导员的理论水平和专业素养,进一步推进了学校学工队伍的专业化与职业化发展。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:省政府参事李克勤为学校师生作“天书神卷——《周易》”国学报告

下一条:“党旗颂,祖国颂——杜沛然、殷辉、王志胜师生书法作品展”开幕 140余幅爱国书画作品展出

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件