学校主页

新闻网
“党旗颂,祖国颂——杜沛然、殷辉、王志胜师生书法作品展”开幕 140余幅爱国书画作品展出
  出处:党委宣传部   日期: 21-10-20 17:37  点击:



10月19日,由湖北省高校书法家协会与湖北工业大学共同主办的以“清廉湖工大”为特色的“党旗颂,祖国颂——杜沛然、殷辉、王志胜师生书法作品展”在湖北工业大学艺术设计学院展厅开幕。湖北工业大学党委副书记、校长彭育园,党委副书记蔡光兴,原湖北省人民政府副省长、省人大常委会副主任赵斌,中国地质大学(武汉)原党委副书记、湖北省高校书法家协会主席丁振国,湖北省书法家协会副主席张秀、饶兴成等出席开幕式。丁振国主持开幕式,赵斌宣布作品展开幕。

杜沛然、殷辉、王志胜师生三人都是湖北省书法家协会会员,他们矢志不渝地接受中华书法文化精神的指引,听任自己心灵的选择,义无反顾的坚守对书法的那一份特殊的体认与情感,深研传统,学习先贤,临其经典,悟其精神,追求正大气象,不媚俗,不取巧,创作真善美的书法作品。

此次展出的是三位师生围绕“党旗颂 祖国颂”主题而精心创作的120余幅书法作品,重传统,讲气势,用笔流畅,主题突出,种类齐全,题材丰富,形式多样,风格鲜明,意境深远,格调高雅,气象正大。他们以笔墨形式展现建党百年和新中国72周年的光辉历程,歌颂中国共产党的丰功伟绩,抒发胸臆,表露深情,献上了一份热情的厚礼,也是向学校的一次汇报和感恩。特邀展出的25位书法名家的精品力作,不仅为本次展览增光添彩,也为广大师生提供了一次难得的艺术借鉴和指导,是为广大师生提供的一次书法艺术魅力的文化盛宴,受到与会的领导和广大师生观众的热烈欢迎和赞赏。

其中杜沛然教授的一组书法作品《党旗颂》《祖国颂》,充分体现了他对祖国的一片赤忱之心,感染了不少前来观展的师生,“这组书法作品一气呵成、遒劲有力、荡气回肠,让我在艺术熏陶的同时,也深刻感受到了作者强烈的爱国爱党之情。”湖工大电气学院21级学生杨牧感叹道。

彭育园表示,展出的书法作品内容与形式完美结合,书法与绘画相得益彰,其书之神、画之韵,充分体现出师生三人对书画艺术的理解与追求,展示了师生三人积极昂扬的精神风貌,对繁荣校园文化建设,传承弘扬传统文化有着积极推动作用。

张秀表示,书法艺术是中华民族文化的重要源头和基因,传承中国书法,对弘扬国家优秀传统文化,增强文化自信发挥着重要作用。此次展览也让前来看展的师生接受了一场深刻的党史学习教育。

“书法常令我魂牵梦绕,欲罢不能,求索路上甘苦自知。”杜沛然研习书法已有50余年。他说,幼年时,因受一位书法老师的启蒙教育,培养了对书法的爱好,并打下了较扎实的基本功,上个世纪80年代末90年代初,先后参加了湖北省书法家协会等举办的创作班系统学习。为了锤炼自己的功力,杜沛然曾遍访各家,先后得到著名书法家张海、徐本一、陈羲经、钟鸣天、金伯兴等的指点,同时研习金、石、篆、隶、行、草,痴迷笔法、墨法、线条、气韵,30多年临池不辍,心追手摹了许多名帖真迹,取其精髓,书法艺术得到了长足的进步。其作品多次入选省、市及全国的书画展,多幅作品被省政府及美、日、德、澳等国的相关机构和友人收藏。

《书法报》原副总编辑杨坤炳认为杜沛然教授的书法作品重视“笔法的锤炼,其笔下的点画,线条浑圆拙厚,灵巧跌宕兼得。神完气足而不斤斤计较一点一画一字的‘得失’,潇洒大度,毫不怯弱,体现着他笔随意行,心手相应,心绪流淌,思接千载的心路历程。”湖北工业大学艺术学院教授杜湖湘评价他的书法作品“既有典雅灵动的洒脫,又有古拙沉稳的厚重,自然挥洒,意蕴深远”。

杜沛然长期担任“书法与设计课程”的教授,平易近人,诲人不倦,深得学生的喜爱和尊敬,如今桃李满天下,当年的学子,许多已在艺术设计领域担当重任。殷辉、王志胜都曾在大学期间得到杜沛然教授的指引后,学书上大开眼界,沐高风,悟精髓,得神采。作家徐勇评价殷辉“作品整体感觉笔墨遒劲,雄浑有力,古朴典雅,非常大气。”湖北省书协会员周家强认为王志胜“作品取法高古、笔力遒健、点画自然,结构恰如其分”。

“我们师生三人几十年来研习书法艺术,享受书法带来的乐趣。”杜沛然用“亦师亦友”形容与殷辉、王志胜两人的师徒情,“联结我们的只有友谊,只有书法。”

本次展览由湖北省书法家协会指导,湖北工业大学、湖北省高等学校书法家协会共同主办,湖北工业大学党委宣传部、艺术设计学院承办。展览将持续到本月底结束。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:湖北工业大学举行第八届辅导员素质能力大赛暨2021年辅导员育人故事分享会决赛

下一条:省委党史学习教育第十五巡回指导组对我校党史学习教育开展巡回指导

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件