学校主页

新闻网
校长彭育园为青年骨干教师教育教学能力提升班授课
作者/摄影:查纯    出处:党委教师工作部   日期: 21-06-28 08:33  

6月25日上午,校党委副书记、校长彭育园应邀为我校中青年骨干教师做题为“立足讲台 提升能力 聚力教书育人新征程”的专题报告。

讲座上,彭育园从新阶段、新征程、新作为三个方面,详细阐释了高等教育发展的基本形势、学校“十四五”的发展方向与实施路径、骨干教师努力的方向与担当。他详细解读了中国高等教育已进入世界高等教育第一方阵的重大判断,深入阐述了全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育会议精神的内涵要义。他说,全国教育大会强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石,教育是国之大计、党之大计;新时代全国高等学校本科教育工作会议强调了本科教育是根;研究生教育大会强调了创新能力的重要性。要把这些会议精神作为进一步开展教育教学工作的基本遵循。要结合省委省政府赋予一流大学建设的期待,加快推进教育现代化,加快建设科技强省,进一步拓展学校新的发展空间,增强创新驱动能力,进一步改革创新。

他强调,中国共产党湖北工业大学第三次代表大会胜利召开,明确了今后五年学校“四个四”的发展思路,拟定了学校“十四五”期间的发展目标。为了实现既定目标,学校已在“十四五规划中初步拟定了强化专业建设与本科人才培养的六大举措。一是深化“721”人才培养模式改革(2.0版),二是大力推进一流专业建设,三是大力打造一流课程,四是构建“五育并举”人才培养体系,五是深入推进“互联网+”教育改革,六是建立健全教学质量保障体系。

他谈到,面对下一步发展,学校要创新驱动支撑湖北高质量发展,着力深化教育供给侧结构性改革,每一个湖工大教师都应该要回归教育本份,潜心教书育人,上好每一堂课,做知教乐教的好老师。教师是最幸福的职业,一流的教师除了传授知识和方法,更能启发学生的境界。教师要能享受课堂,与学生进行有效的、有感情的沟通,做到有高度、有态度、有深度、有精度、有温度、有力度。他鼓励教师们坚定理想信念,强化使命担当,涵养师德风范,掌握扎实学识,厚植仁爱之心,引领教学变革,勇挑重担、主动成才。

讲座最后,彭育园与参训教师融洽交流,报告会现场气氛活跃。参训教师提出如何将教学与科研相结合、如何点燃学生内心给予学生课堂上“高峰体验”、如何深度融入学理性与逻辑性到课堂教学等相关问题,彭校长秉持教育情怀,结合先进的治校理念以及独到的见解,详细解答了大家提出的问题,教师们深受鼓舞与启迪。

学校各学院教学副院长,全体第二期青年骨干教师教育教学能力提升班学员教师聆听了讲座。

责任编辑:  
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:学校举行庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会

下一条:校党委理论学习中心组举行2021年第9次集中学习

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件