学校主页

新闻网
“新时代马克思主义理论与实践创新学术论坛”在我校召开
  出处:马克思主义学院   日期: 19-12-03 00:04  点击:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进新时代马克思主义理论教育和研究,湖北工业大学联合清华大学马克思主义学院于12月1日在我校共同举办了“新时代马克思主义理论与实践创新学术论坛”。来自全国24个省市自治区的80多所高校和《马克思主义与现实》、《思想理论教育导刊》等期刊杂志的200多位专家学者、师生出席论坛,围绕“新时代马克思主义理论与实践创新”主题开展了学术交流和探讨。湖北工业大学党委书记李克勤出席论坛开幕式并致辞,湖北工业大学党委常委、副校长李冬生教授主持。

李克勤代表主办方对参会的专家学者代表表示欢迎。他介绍了湖北工业大学的基本情况,并表示,学校党委高度重视马克思主义学院及马克思主义理论学科建设,大力推进思想政治理论课的改革创新,此次论坛是我校坚持开放办校、我校马克思主义学院坚持开放办院取得的重要成果,期待此次论坛在开放合作的良好氛围中围绕“新时代马克思主义理论与实践的创新”结出累累硕果。

清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林教授,湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平,湖北省教育厅思政处副处长雷松等出席开幕式并作了讲话。

在主旨报告环节,武汉大学原党委副书记骆郁廷教授、清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授艾四林教授、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授、吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授、华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授、苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授、湖北工业大学马克思主义学院院长肖志玲分别以“中国道路:进程、实质和特色”、“思政课改革创新实践”、“关于大中小学思政课一体化的思考”、“马克思政治哲学的普遍公设”、“新中国成立初期高校思政课建设的和经验和启示”、“马克思主义理论学科与思政课改革创新”、“湖北工业大学:构建协同格局,实施双向分众,推进四化工程”为题,作了大会主旨报告。

下午,与会代表在四个分论坛中分别围绕“马克思主义基本理论与国外马克思主义前沿问题研究”“新时代高校思想政治理论课教学研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“辉煌七十年,奋进新时代”四个议题,进行了思想交流与理论探讨,在观点的碰撞与交锋中,相互启发,相互促进,深化了思考认识、达成了诸多共识。

论坛闭幕式上,四个分论坛代表作了分论坛综述发言,李冬生副校长对学术论坛作了全面总结。此次会议名家云集,与会师生普遍反映专家主旨发言水平高、观点新、启发大,会议组织好、服务佳,学术论坛取得圆满成功。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:学校举行学院党委副书记专场研讨沙龙

下一条:学校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件