学校主页

新闻网
【我和我的祖国·奋斗与奉献】张健华:当年有多痛苦今天就有多自豪
  出处:党委宣传部   日期: 19-10-01 17:44  点击:

10月1日一大早,94岁高龄的张健华老人拿出前不久被授予的新中国成立70周年纪念章,仔细佩戴好,坐在电视机前方,从头到尾观看完庆祝中华人民共和国70周年实况直播后,激动地说:“今天的游行让我看到了国家的富强、社会的进步、人民的幸福安康,中国特色社会主义正在不断开创新的局面。祝福我们伟大祖国永远繁荣昌盛。”

张健华是我校前身之一——湖北农机专科学校党委副书记,也是一名抗战老兵,曾亲身经历了那段战火纷飞的岁月。他说,我们这一代人历经了三个伟大的历史时期,亲眼见证了祖国从“站起来”到“富起来”到“强起来”的伟大历程,回顾自己人生历程,当年有多痛苦,今天就有多自豪。

两次要求参加抗日被拒

1937年7月7日,抗日战争全面爆发,日寇在东海县连云港登陆,占领陇海铁路。

张健华的家在江苏省东海县白塔镇前营村,离县城15公里,紧靠陇海铁路,成为日寇统治区。

这一年张键华12岁,成了亡国奴。他的一个叔叔和姨哥被日寇扫荡打死,他被强拉去为日本人修军事工程,天不亮就扛着铁锹,带着两个煎饼上工地,渴了就在路边沟里喝点水,稍有不从,就可能被日军打死。他亲眼看到临近的一个村子因为没有完成任务,被日军一把火烧掉。

张健华一个家门叔叔从事地下革命工作,给他看一些进步书籍,让他做地下交通员,帮忙送信,“在叔叔的影响下,我也想去抗日”。1940年和1941年,他两次跑到八路军抗日根据地要求参加抗日,都因年纪小,身体弱,被拒绝。

1942年,张健华第三次要求抗日,因为以前上过私塾,这次被送到滨海区海陵县大港头抗日小学读书。张健华白天上学,晚上做一些儿童团的工作,由于吃苦耐劳,思想进步,1943年4月4日,他光荣地加入中国共产党,还被小学选为学生会主席。

办教育独创“庄户学”受表彰

1943年10月,张健华在滨海中学师范部学习半年结业,被分配到刘家莲子坡任小学教员,本想办一所正规的小学,但好不容易动员了20多个孩子来上学,开学后,学生却越来越少,多数不能坚持上学。

张健华逐家走访,了解到学生生活太困难,家务劳动和生产劳动又多,根本没时间上课。他和村党支部、村干部商量,停办正规小学,改办儿童识字班,妇女识字班、青年民兵识字班。

张健华根据农业生产季节和天气变化教学识字,还订阅了一份滨海农村报,和老百姓一起讨论农业生产和抗战形势。他还开始自己编写教材,“农村人记账、写信,写借条不识字不好办,我先教他们认全村人的名字,针对他们的实际需求编教材。”

群众对这种办学形式很拥护,家长积极动员子女参加各种识字班学习,说这是我们庄户人的学校,把它称为“庄户学”, 上百人上学人,当时山东大众日报和延安解放日报都对庄户学进行了报道。

1944年11月,张健华在山东省行政工作会议上介绍办学经验,并被山东省行政委员会授予“山东省教育英雄”称号,1946年,又被评为特等模范教师。

铭记历史珍惜幸福生活

解放战争期间,张健华同志跟随部队,辗转各地打游击。新中国成立后,先后参加了清匪反霸、减租退押、土改复查、三反五反和支援抗美援朝等工作。1953年,张健华被调到武昌农业学校(湖北工业大学前身之一)任校长兼支部书记,文革期间,还被下放到沙洋省五七干校劳动改造5年多。1985年,湖北工学院组建之时,张健华主动申请了离休。离休后,他仍然关心学校,每当看到学校的发展和进步,老人说,都会情不自禁喜在眉梢,乐在心中,充满了无限光荣和自豪感。

今年,张健华老人整整94岁,依然身体健朗,关心时事。每次看电视上播放的抗战节目,都很激动,心情久久不能平静。他说,往事一直在脑海里闪现,抗战中,我们牺牲了3500多万人,这中间有我的亲人,我的战友,但我们最终取得了胜利。这是近代以来,中华民族抗击外来侵略第一次取得全面胜利,它彻底洗刷了近代以来中国遭受的耻辱。每当我想起过去我们国家和民族所受的苦难时,心中有多痛苦,今天看到中华民族终于屹立在世界东方时,心中就有多自豪。

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,张健华老人还挥毫作诗一首,表达自己激动的心情:披荆斩棘七十年,祖国面貌换新颜。治国理政施良策,社会主义大发展。幸福生活人增寿,党的领导记心间。屹立东方似灯塔,照亮世界朋友圈。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:我校成立校友足球、羽毛球联谊会

下一条:我校师生积极收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办  技术支持:西安博达软件