学校主页

新闻网
【我和我的祖国·奋斗与奉献】李丽华:热爱学生 乐于奉献
  出处:党委宣传部   日期: 19-08-13 01:03  点击:

李丽华,博士、博士后、教授、湖北省杰青、南湖学者学术带头人、湖北省新世纪人才、省优秀本科和硕士学位论文指导教师、全国注册土木工程师(岩土)。《岩土工程学报》、《岩石力学与工程学报》和《岩土力学》等多个权威期刊及国际期刊审稿人。主持及负责包括国家自然科学基金等纵向课题13项,参加十一五子课题、十三五重点专项等纵向课题10余项;发表论文60余篇,其中SCI与EI收录50余篇,出版著作3部,获得授权专利20余项(其中发明专利13项);获湖北省科技进步一等奖和二等奖各1项、中国岩石力学与工程学会科学技术一等奖1项、湖北省公路学会科学技术一等奖1项和武汉市科技进步三等奖1项。

作为研究生导师,李丽华与学生之间的关系远超传统的“师徒”关系,她更像学生的良师益友、甚至亲人。除了传道、授业、解惑以外,她时刻提升自己的人格亲和力,回应学生的心理诉求,既是研究生学术上的导师,也是他们的人生引路人。

她热爱教育事业,热爱每一位学生,坚信在自己的岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,不断增长学问,团结协作,艰苦奋斗的科研精神和良好的科研道德,会对学生们产生潜移默化的影响。多年以来,她时刻感恩于武汉大学王钊教授,清华大学李广信教授以及陈轮副教授,这三位带她入门的导师,给其人生造成了巨大影响,从他们那里,学会了该如何成为一名合格和受人尊敬爱戴的好老师,从他们那里,感受到的不仅仅是学术的魅力,更是作为教师的伟大人格魅力。他们亦师亦友,让她一辈子铭记于心。他们的朴实无华、认真严谨、和蔼可亲,学识渊博和爱心满满,值得她一辈子追随学习。正因为此,她希望哪怕能秉承恩师的十分之一精神,并将此传递下去,便足以欣慰。

比起传授知识,李丽华更注重方法的指导和科研精神的培养。她对学生的论文,至少来来回回改5-10遍,细致到甚至包括标点符号。她每年多次带所指导的研究生积极参加各种学术交流活动,并鼓励学生作中文或英文报告,推荐多名学生到国内外进修深造,积极帮学生们联系各种实习锻炼机会,带领学生们定期开展小组学术交流讨论、定期开展各项文体活动、节假日慰问活动等。

针对每个学生不同的特点,李丽华尽可能充分调动每个人的积极性,有针对性的安排不同任务,24小时一对一随时沟通交流,在此基础上,学生之间形成梯队和小组负责人,高年级优秀学长带动指导帮扶低年级学生,让学生之间形成良好的互动和互助。

她主讲的研究生课程,为提升学生的积极性,增长其知识面,力求形式丰富多彩,不仅展示各种实物原型,增加英文原版课件、工程案例分析、相关学术交流最新成果,世界各国对比分析,还要求学生主动讲解展示,课间与他们谈心交流等。在她的悉心指导下,不少研究生表现出色。近三届指导毕业的硕士生,目前已有四位在国内外知名高校继续深造读博,学生读研期间每人至少要发一到两篇(项)核心期刊或者发明专利,多数学生每人至少发表一篇SCI或EI收录期刊文章或更多。学生们也多次获得各种荣誉奖励。

治学严谨,发自内心的热爱学生,全身心投入教学和科研事业,这是同事和学生对李丽华的评价。以身作则,时刻努力提升自己,让学生在温暖和谐、团结互助、积极上进、广袤开阔的环境中蜕变成长,破茧成蝶,这就是李丽华。(图为李丽华应邀赴美国的高校作学术报告)

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:校党委书记李克勤赴襄阳调研指导“三百”工程暨筹建湖北工业大学襄阳产业研究院

下一条:省科技厅、教育厅来校开展“不忘初心牢记使命”主题教育联合调研活动

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办