学校主页

新闻网
第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行
摄影:魏忠德    出处:党委宣传部   日期: 19-07-31 22:09  点击:

7月31日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学举行,来自全省各地高校156个项目进行省赛的最后现场比拼,争夺进入全国赛的入场券。

省教育厅副厅长余学敏、中国建设银行湖北省分行副行长虢春华、湖北工业大学校长刘德富等领导出席了开幕式,省教育厅高教处、职成处、学高处、学生处、省毕业生就业指导中心、湖北省教育基金会相关负责人参加。开幕式由湖北省教育厅高等教育处处长邓立红主持。

湖北省委省政府高度重视本项赛事,余学敏在开幕式上介绍,湖北省高校连续四届在中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中取得优异成绩,共获金银铜奖138项。他指出,省级复赛是选拔高水平团队和高质量项目到全国总决赛参赛的重要环节,也是集中展示高校创业创新教育成果、促进创新创业教育交流合作的重要平台,希望高校要利用大赛机会,加强创新创业教育改革经验的交流分享,相互借鉴、取长补短。

湖北工业大学连续五年承办该大赛。校长刘德富在致辞中表示,学校将按照教育部、湖北省教育厅的有关要求,精心办赛,努力搭建创新创业教育交流平台,搭建青年追逐梦想的竞技舞台,营造好公平公正的比赛环境,提供好全面周到的服务保障,不断推进大学生创新创业教育,为培养创新创业人才而不懈努力。

大赛湖北赛区采用校级初赛、省级复赛二级赛制。除了高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道,今年新增职教赛道。本届大赛自今年4月开赛,全省各地高校累计参赛项目4.08万余个,参赛学生17.4万人,参赛规模再创新高。在各校初赛基础上,推荐2848项进入省赛,通过网络评审共遴选出获得铜奖及以上奖励项目335项。其中主赛道有104个项目、“青年红色筑梦之旅”有22个项目,职教赛道有30个项目进行省级复赛现场赛。在省级复赛现场赛上,通过路演、专家提问、打分等环节的激烈比赛,评审产生60个金奖、96个银奖,最后按照国赛组委会配额择优遴选项目参加全国决赛。全国决赛将于今年10月在浙江大学举行。

大赛许多参赛项目主动与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与行业产业紧密结合,反映了当代大学生对经济社会发展的高度关注和深入思考。入围“青年红色筑梦之旅”赛道的22个项目,有不少是关注新农村发展建设,致力于农民脱贫致富,帮助留守儿童的创新创业项目,比如,武汉大学的“大山里的魔法教室”项目,就是以全方位的软硬件服务,提升乡村儿童的艺术教育;华中科技大学的“绿草成纤”项目,就是通过大学生科研成果,让“草”变“宝”;华中农业大学的“耕读兴农·菱辟蹊径”,聚焦研发菱角农产品种植全产业链综合扶贫;中国地质大学(武汉)的“星农村播”计划,就是利于短视频,打造农村“网红”,带动农产品销售;湖北工业大学的“泥来顺收,供不应蚯——整治城乡人居污染环境的领跑者”项目,是通过该校大学生研发的生物技术,帮助农村污染环境治理。

本届大赛在规模、新意、特色上实现了新突破,大赛评委、湖北工业大学副校长龚发云介绍,较之往年,今年参赛项目的科技、发明、创造含量,较之往年,有更大的提升,还有不少是新业态、新模式,体现出了当代大学生对科技发展、对农村农业发展的担当精神。他们对农村农业的关注,也反映出当代大学生思想修养、品格境界提高了。为了保证大赛的公平公正,现场评委由产盟、教盟、孵盟、投盟、部属高校及部分省属高校代表、风投机构及企业专家代表组成。

经过激烈角逐,华中科技大学的“全球首创的全数字PET系统及产业化”、“开关磁阻电机电控产业化”和武汉大学的“掌上超声”三个项目分别获得主赛道的前三名;武汉大学的“粮食安全靠自己——基于乡村振兴背景下的水稻抗虫育种服务”、华中科技大学的“绿草成纤:中国草变致富宝”、湖北工业大学的“泥来顺收,供不应蚯——整治城乡人居污染环境的领跑者”三个项目分别获得“青年红色筑梦之旅”赛道的前三名;武汉交通职业学院的“武汉宇太志星科技有限公司-水下机甲工兵”、襄阳职业技术学院的“恒佑康:情系羊肚菌选育推广”和湖北工业职业技术学院的“借‘他山之石’攻创新之道,校企融合下的绿松石产业链模式的重塑与延伸”项目分别获得职教赛道的前三名。湖北工业大学获得2金3银。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台,自2015年创办以来,前四届累计有逾500万大学生、120万个项目团队参赛,涌现出一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。

本届大赛湖北省复赛由省教育厅、省委统战部、省网信办、省发改委、省经信委、省人社厅、省农业农村厅、省知识产权局、省扶贫办、团省委共同主办,湖北工业大学具体承办。

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 

上一条:校党委副书记蔡光兴率队赴黄石调研指导“三百”工程

下一条:我校6名教师获批2019年国家留学基金公派出国地方合作项目

 

教育部 | 科技部 | 湖北省教育厅 | 湖北省科技厅 | 人民网 | 新华网 | 科技日报 | 中国教育报 | 中国青年报 | 湖北日报

湖北工业大学宣传部主办